Разделы сайта

Главная

Критерии подбора замещающей семьи

Тема.    Критерии подбора замещающей семьи

  

Замещающая семья – форма временного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без родительской опеки в семьи, если в биологических семьях нарушены семейные связи и потеряна родительская опека над детьми. К такой категории семей относятся прежде всего приемные семьи.

Приемная семья – семья, в которой семейная пара или отдельные граждане (приемные родители) выполняют обязанности по воспитанию детей-сирот и (или) детей, оставшихся без родительской опеки, в соответствии с «Положением о приемной семье» на основе договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью и трудового договора, на основании которого они приобретают статус родителей-воспитателей.

Приемный родитель – это лицо, которому передан на воспитание ребенок (дети), находящиеся на попечении органов опеки и попечительства на основании трудового договора.

Согласно пункту 21 «Положения о приемной семье» не допускается заключение трудового договора с лицами, обязанности которых по воспитанию ребенка (детей) вытекают из факта близкого родства с ребенком (детьми) (с братьями, сестрами, дедом, бабкой). Следовательно, указанные лица не могут выступать в качестве приемных родителей, хотя в то же время закон не запрещает им быть опекунами, попечителями.

 

Бесспорно, что воспитание чужого ребенка, сопряжено с бóльшим (по сравнению, с кровным) количеством трудностей. Вкупе, это предъявляет приемной семье определенные требования, которые и выступают критериями ее подбора.

Правовые критерии подбора приемной семьи вытекают из содержания статьи 173 «Приемные родители» Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Статья устанавливает, что приемными родителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

  •  лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных в родительских правах;
  • отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
  • бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
  • лиц, имеющих заболевания, при наличии которых нельзя взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью (в том числе инвалидность I и II групп).

Предпочтение отдается семьям или одиноким лицам, имеющим опыт воспитания детей. В первую очередь дети передаются в полные семьи, имеющие постоянный источник доходов.

Кроме оговоренных законодательством, критериями подбора приемной семьи в практике часто выступают: а) наличие у нее постоянного места жительства и жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям, б) отсутствие у кандидатов в приемные родители на момент создания приемной семьи судимости за умышленное преступление.

В настоящее время процесс национального усыновления и устройства детей в замещающие семьи регулируется следующими нормативными правовыми актами:

  • Кодекс Республики Беларусь о браке семье (КоБС);
  • Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь;
  • Положение о приемной семье: постановление Совета Министров РБ от 28 октября 1999 г. № 1678 (послед. изменения и доп. от 17 декабря 2007 г. № 1747);
  • Положение о порядке передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Республики Беларусь, утвержденное Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 февраля 2006 г. № 290;
  •  Указ Президента Республики Беларусь от 16 марта 2006г. № 152 «Об утверждении перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными государственными организациями по заявлениям граждан»;
  • Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 февраля 2005г. № 4 «Об утверждении перечней заболеваний, при наличии которых лица не могут усыновить ребенка, быть опекунами (попечителями), приемными родителями, родителями-воспитателями»;
  • Постановление Министерства образования Республики Беларусь №20 от 12 марта 2007г. «О некоторых вопросах усыновления (удочерения), установления опеки, попечительства над детьми, создания приемных семей, детских домов семейного типа, возврата детей родителям»;
  • Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 мая 2006 г. № 34 «Об утверждении формы медицинского заключения о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии усыновляемого ребенка, ребенка, передаваемого опекуну (попечителю), родителю-воспитателю, на воспитание в приемную семью».

На основании «Положения о приемной семье» органы опеки и попечительства по месту жительства лиц, желающих взять детей на воспитание в приемную семью, либо уполномоченные ими органы и организации в течение месяца с момента подачи заявления проводят обследование условий жизни лица (лиц), желающего взять де­тей на воспитание в приемную семью, изучают их личностные особенности, уклад жизни и традиции семьи, межличностные взаимоотношения в семье, оценивают готовность всех членов семьи удовлет­ворить основные жизненные потребности детей и реализовать планы защиты их прав и законных интересов, что отражается в акте обследования ус­ловий жизни кандидатов в приемные родители.

При подборе лиц, желающих взять детей на воспитание в приемную семью, орган опеки и по­печительства учитывает опыт воспитания ими род­ных и усыновленных детей и отражает в заключе­нии о возможности быть приемными родителями информацию об уровне воспитанности и социали­зации родных и усыновленных детей.

Для подготовки заключения о возможности за­явителей стать приемными родителями органами опеки и попечительства истребуются из соответ­ствующих органов и организаций следующие до­кументы и (или) сведения:

› копия лицевого счета с места жительства лица (лиц), желающего взять детей на воспитание в при­емную семью, являющегося нанимателем жилого помещения государственного жилищного фонда;

› справка с места работы с указанием занимае­мой должности или выполняемой работы и разме­ра заработной платы за предшествующий образова­нию приемной семьи год;

› сведения об отсутствии (наличии) судимости у лица (лиц), желающего взять детей на воспитание в приемную семью;

› сведения о том, лишалось ли лицо (лица), же­лающее взять детей на воспитание в приемную се­мью, родительских прав, было ли ограничено в родительских правах, было ли ранее в отношении его отменено усыновление, признавалось ли недееспособным или ограниченно дееспособным;

› сведения о том, отстранялось ли лицо (лица), желающие взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью, от обязанностей опекуна, попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

 Кандидаты в приемные родители должны также пройти медицинское освидетельствование. Медицинское освидетельствование, при необходимости – дополнительное обследование, осуществляется в учреждении здравоохранения по месту жительства кандидата в приемные родители. Медицинское заключение подготавливается на основании осмотра, а также данных из медицинской карты амбулаторного больного. Заключение специалиста, осуществляющего освидетельствование гражданина(ки), подтверждается подписью руководителя учреждения и гербовой печатью. В медицинскую карту амбулаторного больного вносится запись о том, что гражданин(ка) прошел(а) освидетельствование, без указания его цели. Результаты медицинского освидетельствования действительны в течение 3-х месяцев.

Учитываются также жилищные условия кандидатов в приемные родители. На каждого ребенка в приемной семье должно быть не менее 8 кв.м. жилой площади. Каждому ребенку обязательно нужна своя собственная кровать, место для приготовления уроков, для хранения личных вещей.

Таким образом, выяснив необходимые критерии (нормативно-правовые и психолого-педагогические), на основании акта обследования условий жизни лица (лиц), желающего взять на воспитание ребенка (детей) в приемную семью, орган опеки и попечительства в месячный срок со дня подачи кандидатом(ми) заявления со всеми необходимыми документами готовит заключение о возможности заявителя (лей) стать приемными родителями.