Разделы сайта

Главная

Памятка по гриппу и его профилактике

 

Грипп - острая инфекция, протекающая с высокой лихорадкой в течение 3-5 дней, существенным ухудшением самочувствия, сопровождающимся выраженными явлениями интоксикации (головная боль, миалгии). Грипп часто осложняется пневмонией, может вызывать поражения ЦНС, сердечно-сосудистой системы, органов слуха и др.

В «гриппозные» сезоны повышается показатель смертности населения («избыточная смертность»), особенно в группах риска: лица старше 65 лет, хронические больные, дети раннего возраста. Основная причина «избыточной смертности» - поражениие органов дыхания (пневмонии); заметную роль играет смертность, связанная с обострением хронических заболеваний под влиянием гриппозной инфекции. В развитых странах ежегодно от последствий гриппа, его осложнений погибает 30-40 тысяч человек.

Велико и социально-экономическое значение гриппа и острых респираторных инфекций. Огромны расходы на лечение - как самой инфекции, так и в большей степени осложнений и связанных с ней обострений хронических болезней. Не меньшие потери общество несет в связи с неработоспособностью - заболеваниями самих взрослых, а также вынужденным их отсутствием на работе в связи с заболеваниями детей.

Грипп и острые респираторные инфекции поражает все группы населения, однако наиболее ему подвержены дети. Особенно восприимчивы к гриппу дети, начиная со второго полугодия жизни, еще не вступавшие в контакт с гриппозными вирусами (в течение первого полугодия жизни они в значительной степени защищены материнскими антителами). Большая восприимчивость сохраняется на протяжении раннего и дошкольного возраста, даже у болевших гриппом детей, поскольку они еще не успевают выработать иммунитет к достаточному числу вариантов трех типов вируса (А1, А2, В). Так, в период эпидподъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями доля детского населения составила 70,3%. При этом самые высокие показатели заболеваемости регистрировались в возрастной группе 0-4 года – 28 625 случаев на 100 тыс. населения.

Особое значение в эпидемиологии гриппа играет школьный возраст: в силу высокой восприимчивости к гриппу, многочисленности и тесноты контактов в школе среди школьников наблюдается быстрое и массовое распространение заболевания, они обычно и являются источником распространения инфекции среди остального населения. Не удивительно, что заболеваемость гриппом среди детей в два раза выше, чем у взрослых. Показатель заболеваемости гриппом и ОРИ в эпидсезон 2013-2014 гг. среди детей в возрасте 5-14 лет составил 15 013,79 случаев на 100 тыс. населения, 15-17 лет – 15 549 случаев на 100 тыс. населения, в то время как среди взрослого населения в возрасте 18-29 лет – 3 792,39 случаев на 100 тыс. населения.

Еще одну особо восприимчивую к гриппу группу составляют пожилые люди, что объясняется возрастным ослаблением специфического иммунитета; особенно тяжелые вспышки имеют место в домах престарелых.

Высокая заболеваемость гриппом наблюдается в группах здоровых взрослых, имеющих по роду своей деятельности широкий круг контактов (медицинские работники, работники транспорта, торговли, педагоги); эти категории играют также значительную роль и в распространении гриппа. Именно поэтому, при проведении кампании иммунизации в 2013 году, был сделан акцент на максимальный охват прививками работающего населения области. Всего было привито против гриппа 243 083 работающих, или 60,5% от общего числа работающих.

 Заболевание гриппом чревато серьезными последствиями для детей и взрослых, страдающих хроническими заболеваниями; эта опасность связана со способностью гриппозного вируса подавлять иммунные реакции организма и тем самым усугублять тяжесть указанных болезней, вызывать их декомпенсацию. К сожалению, именно эти состояния ошибочно рассматриваются как противопоказания к проведению вакцинации против гриппа, хотя трудно найти хроническое заболевание, на течение которого не оказал бы неблагоприятного влияния грипп.

Согласно новому календарю прививок Республики Беларусь, прививки против гриппа предусмотрены для следующих категорий повышенного риска:

  • дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет;
  • дети в возрасте от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями;
  • лица с иммуносупрессией;
  • лица в возрасте старше 65 лет;
  • беременные;
  • медицинские работники;
  • дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания;
  • работники государственных органов, обеспечивающие безопасность государства и жизнедеятельность населения.

Также против гриппа в нашей стране прививаются школьники, педагоги, работники транспорта, сферы бытового обслуживания, торговли, промышленных предприятий и все желающие.

С 2010 года в нашей стране для иммунизации населения используются гриппозные вакцины, не содержащие живой вирус гриппа, а только его отдельные частички (наружные и внутренние антигены вируса гриппа), которые и важны для формирования защиты против гриппа в организме человека. В состав вакцины входит 3 штамма вируса гриппа, наиболее актуальные для данного эпидсезона. Причем все гриппозные вакцины различных производителей не отличаются по входящим в их состав вариантам вирусов гриппа. Вакцина является высокоочищенным препаратом, хорошо переносится детьми и взрослыми. Местные и общие реакции на введение вакцины, как правило, отсутствуют или незначительные (покраснение кожи, болезненность в месте введения вакцины, очень редко бывает повышение температуры, непродолжительная головная боль, которые исчезают самостоятельно через 1-3 дня).

Вакцинацию против гриппа проводят осенью, с тем чтобы к началу эпидсезона у привитого человека мог выработаться иммунитет. Взрослым рекомендуется введение одной дозы вакцины, что создает защитный уровень специфических антител. Детям (в возрасте 6-9 лет — в зависимости от типа вакцины), ранее не вакцинированным и не болевшим гриппом, в первый год вакцинации рекомендуется введение двух детских доз (1/2 взрослой) с интервалом в 4 недели. В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев.

Все разрешенные вакцины в Республике Беларусь проходят контроль качества и регистрацию в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь. В 2013 году использовались вакцины «Флюваксин» (Китай), «Ваксигрипп» (Франция), «Гриппол» (Россия), «Инфлювак» (Нидерланды), эти же вакцины планируются к использованию и в 2014 году.

Вакцинация против гриппа рекомендуется не только для детей, пожилых и лиц групп риска, но и для всего населения — как метод индивидуальной защиты от заболевания. Более того, показано, что при высоком охвате прививками значительно снижается число дней нетрудоспособности, связанное со снижением заболеваемости как гриппом, так и другими острыми респираторными инфекциями. Гриппозные вакцины содержат РНК гриппозного вируса и являются интерфероногенами, что способствует предотвращению заболеваний, связанных с заражением другим респираторным вирусом. Другой защитный механизм — поликлональная активация иммунной системы, активация иммунологической памяти в отношении других возбудителей, с которыми организм больного встречался ранее.

В 2013 году в области увеличился охват прививками против гриппа населения Брестской области по сравнению с 2012 годом с 30,2% до 36,9%.

Прошедший эпидсезон заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями не достиг пороговых значений и не вызвал эпидемический подъем заболеваемости во всех дозорных городах Брестской области, что говорит об эффективной проведенной вакцинации против гриппа в эпидсезон 2013-2014 гг.

В течение первого квартала 2014 года в области было зарегистрировано 99 008 случаев гриппа и острых респираторных инфекций (за аналогичный период 2013 года зарегистрировано 165 967 случаев гриппа и ОРИ); показатель заболеваемости гриппом и ОРИ за анализируемый промежуток времени составил 7 288,49 случаев на 100 тыс. населения, что на 40% ниже показателя за аналогичный период 2013 года (12 217,69 случаев на 100 тыс. населения).

Показатель заболеваемости острыми респираторными инфекциями у непривитых лиц оказался выше показателя у привитых на 73,3%, а заболеваемость гриппом регистрировалась только у непривитого против гриппа населения.

Среди пациентов, заболевших тяжелыми острыми респираторными инфекциями и гриппоподобными заболеваниями, у привитых против гриппа генетический материал вирусов гриппа не обнаруживался. Все зарегистрированные случаи гриппа наблюдались только у непривитых лиц.

Таким образом, отсутствие заболеваемости гриппом среди привитого населения, а также снижение заболеваемости гриппом и ОРИ среди населения области в связи с увеличением охвата вакцинацией против гриппа свидетельствует об эффективности проведенной кампании иммунизации против гриппа в прошедшем эпидемическом сезоне.

Сделанная вовремя прививка - это залог Вашего здоровья в разгар эпидемии!