Разделы сайта

Главная

Шаг 2

25 октября в рамках единого дня информирования для учащихся IX-XI классов был организован единый информационный час «Беларусь. Социально-экономические и общественно-политические события сентября».

Информационные блоки:

«V Форум регионов Беларуси и России»;

«Региональное сотрудничество Беларуси и России»;

«Год малой родины в Республике Беларусь». 

«V Форум регионов Беларуси и России».

Форум регионов Беларуси и России стал хорошей традицией для президентов двух стран, руководителей регионов, представителей бизнес - сообщества и экспертов, площадкой для обсуждения ключевых вопросов межгосударственных отношений.

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин перед пленарным заседанием V Форума регионов провели двустороннюю встречу.

«Сегодня нам необходимо проанализировать и определить те сферы, в которых межрегиональное взаимодействие могло бы оказать дополнительное положительное влияние на интеграционные процессы в рамках нашего союза», - отметил белорусский лидер.

Вопросы для обсуждения:

  • Как Вы думаете, чем вызвано пристальное внимание Александра Григорьевича Лукашенко и Владимира Владимировича Путина к вопросам сотрудничества России и Беларуси?
  • Как региональное сотрудничество двух стран - России и Беларуси - способствует развитию нашего государства?
  • Что на ваш взгляд обеспечивает успешное сотрудничество двух государств?
  • Как вы считаете, какова роль сотрудничества в жизни человека? 

«Региональное сотрудничество Беларуси и России».

Практически в каждом белорусском изделии, будь это трактор, большегрузный или легковой автомобиль, бытовой прибор, есть российский компонент, - констатировал Александр Лукашенко. - В настоящее время более 8 тыс. предприятий двух государств связаны производственной кооперацией. В Беларуси около 3 тыс. организаций с российским уставным капиталом. В России зарегистрировано примерно 50 совместных производств, создано около 160 субъектов товаропроводящей сети с белорусским капиталом. Это сотни тысяч рабочих мест, что в нынешнее время является определенным достижением.

В рамках форума состоялось подписание соглашения о балансах поставок продовольствия на 2019 год, которым было уделено немало внимания на переговорах в Сочи президентов Беларуси и России.

Вопросы для обсуждения:

  • На Ваш взгляд, в каких отраслях экономики наиболее активно проявляется сотрудничество Республики Беларусь и Российской Федерации?
  • Почему можно считать сотрудничество России и Беларуси взаимовыгодным?
  • Какие перспективы раскрывает сотрудничество между нашими государствами для обеспечения профессиональной занятости населения нашей страны? 

«Год малой родины в Республике Беларусь».

Глава белорусского государства пригласил российского лидера посетить свою малую родину в агрогородке Александрия Шкловского района. Александр Лукашенко и Владимир Путин осмотрели дом, где рос будущий белорусский Президент. Вместе они прогулялись по деревне, полюбовались местными красотами.

Побывали и на Трофимовой кринице, с которой Александра Лукашенко связывают не только теплые воспоминания из детства, но и семейная история: в свое время источник обустроил дед Президента - плотник Трофим. По его имени люди и стали называть это место. И сам Глава государства приложил немалые усилия, чтобы сохранить и сделать это место еще краше.

Вопросы для обсуждения:

  • Почему, по вашему мнению, Год малой родины продлен Президентом Республики Беларусь до 2020 года?
  • Как вы думаете, в чем может проявляться любовь к малой родине?
  • Как вы считаете, нужна ли забота вашей малой Родине?
  • Как вы считаете, что обязательно должен сделать каждый гражданин в Год малой родины? Что по силам сделать нам?