Разделы сайта

Главная

История образования гимназии

   Современный мир диктует новые стандарты. Даже каждый маленький город вовлечен в процесс глобализации, который затрагивает все сферы социальной жизни: политику, экономику, культуру, образование.
    Каменец как город с древней историей представляет огромный интерес для посетителей. Разнообразные аспекты его настоящего и прошлого вызывает любопытство многих людей.
Первые образовательные учреждения города относятся к началу 20 столетия. Информации недостаточно, т. к. некоторые документы были утеряны, другие исчезли во время войны. Тем не менее, известно, что к западу от Белой Вежи были два народных училища: одно женское, другое мужское. Женским училищем руководила Мария Паевская. Её отец, Лев Паевский, был священником Св. Симеоновской церкви (известный историк, археолог и этнограф). Мужским училищем руководил Семен Грудовик из Углен.
В 30-е годы Каменец был населен, в основном, евреями. Еврейское сообщество сыграло большую роль в развитии образования в Каменце. В 1926 г. еврейское сообщество «Тарбут» получило лицензию на открытие первых средних школ в регионе. Одна из таких школ была открыта в Каменце (нынешнее здание военкомата). Там изучались азы основных наук — математики, истории, географии. Иврита.
   В старом здании дома культуры (построенном в 1936 г.) располагалось уникальное высшее религиозное учреждение образования «Каменецкая Ешива». Это учреждение было основано в начале 20 века и меняло свое место расположения несколько раз. Оно существовало в Минске, Кременчуге и Вильно. Незадолго до прихода к власти Гитлера, оно обосновалось в Каменце - Литовске. Руководил им Барух Баер Лейбович, известный ученый своего времени. Учреждение готовило раввинов и других религиозных деятелей. Накануне Второй Мировой войны учреждение эмигрировало в США (через Сибирь и Китай). Что примечательно, это учреждение и в настоящее время находится в Нью-Йорке, расположено на Бродвее, и по сей день носит имя Каменца, т. е. называется «Каменецкая Ешива».
Гимназия
   Согласно архивным данным строительство здания велось под руководством Тадеуша Ружицкого. Строительные работы были закончены 22 июля 1930г. Это была семилетняя польская школа, которая называлась «повшехна», т. е. «для всех», или средняя.
   Директором был учитель математики Тадеуш Мазур. Многие выдающиеся учителя того времени работал с ним, - Аполинарий Наварецкийий ( учитель геограсфии. физики и химии), его жена Мария Наварецкая (учитель польского языка и литературы) (они оба были удостоены бронзовых медалей за успехи в работе), Ян Перденя (позже стал профессором, доктором истории и философии краковского университета), его жена Бронислава (учитель польского языка и литературы), Ювженко (учитель, который участвовал в чемпионате по атлетике в Польше) и др.
Первых учеников было 30-18 евреев, 3 поляка и 9 белорусов.
  Школа пережила II Мировую войну и продолжала функционировать. В 1947 году она стала средней школой с 10-летнм обучением, до тех пор, пока в 1962 году не была построена СШ №1. С тех пор и до 2001г. она служила начальной школой, интернатом и УПК. Весной 2002 г. начались работы по ремонту и реконструкции, во время которых под крышей была найдена бутылка с посланием от строителей. Послание было написано на трех языках — польском, русском и немецком. Послание пролежало под крышей 72 года. Вот его содержание: «Мы оставляем нашим потомкам в будущем наши имена и адреса». Те кто подписал это послание - Антоний Климович из Тересполя, Леон Савчук и Степан Марковников из Бреста, Францишек Стасевский и Апастасий Кировский, Юзеф Савицкий (руководитель бригады).
   Малые города Беларуси в центре внимания правительства. Существует специальная программа развития всех сфер их жизни. Образовательные учреждения Каменца опровергают тот стереотип, что в малом городе невозможно получить качественное образование. Наилучшее тому доказательство - выдающиеся люди Каменца.